торговый представительторговый представитель

торговый представительВведение в профессию

торговый представительРабота с возражениями

торговый представительРабота с дебиторкой

торговый представительРазвитие территории

торговый представительПолезная литература

торговый представительВидеоуроки и аудиокниги

торговый представительДокументация

торговый представительНе хочу работать на дядю!

торговый представительЛичностый рост

торговый представительВидеоролики про торговых представителей

Секретный раздел сайта

торговый представительМне требуются торговые представители в Москве

торговый представительПодработка для торговых представителей в Москве

торговый представительМой действующий бизнес - шарики с гелием

торговый представительЧто подарить? Вот в чем вопрос!

торговый представительКогда профессия торговый представитель уже в прошлом

торговый представительГимн Торгового агента (клип)

торговый представительТорговый представитель

торговый представительРабота торговых представителей! Скрытая камера!

торговый представительДагестанская Жизнь Торгового Представителя Марс

торговый представительУчебное пособие для торговых представителей

торговый представитель2016-01

торговый представитель2015-03

торговый представитель2014-11

торговый представитель2013-10

торговый представитель2013-08

торговый представитель2013-07

торговый представитель2013-06

торговый представитель2013-05

торговый представитель2013-04

торговый представитель2013-03

торговый представитель2012-11

торговый представитель2012-10

торговый представитель2012-09

торговый представитель2012-02

торговый представитель2012-01

торговый представитель2011-12

торговый представитель2011-11

торговый представитель2011-10

торговый представитель2011-08

торговый представитель2011-07

торговый представитель2011-06

торговый представитель2011-05

торговый представитель2011-04

торговый представитель2011-03

торговый представительПортал специалистов в сфере продаж FMCG



Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.


Заметок в базе: 110
Комментариев: 288

Вы оставите ссылку на этот сайт где-нибудь в интернете? Это поможет улучшить его. Спасибо заранее

 Да, оставлю
 Да, уже оставил
 Попробую, если получится
 Нет

 

Секретный раздел сайта

Спонсор сайта торговых представителей:

Успешный торговый представитель. Факторы успеха.

Автор: Александр Дмитриенко

Дата добавления: 2011-03-25

Успешность работы торгового представителя определяется многими факторами. Для удобства разделим их на три группы. Первая, это факторы, определяемые личностными особенностями человека. Вторая, это приобретенные им знания и навыки. Третья группа, это факторы, не зависящие от самого торгового представителя, а являющиеся следствием воздействия внешней среды.

Личностные характеристики
Ведущая мотивация

В психологии принято выделять два типа людей в зависимости от того, как они определяют для себя необходимость в тех или иных действиях. Речь идет о том, что именно выступает ведущим мотивом; достичь определенного результата, или избежать возможных неприятностей. В зависимости от этого, выделяют как ведущую, либо мотивацию достижения, либо мотивацию избежания неудачи.
Люди с различным ведущим типом мотивации, по разному организуют процесс принятия решения о целесообразности тех или иных действий. Один будет в первую очередь оценивать и продумывать нежелательные последствия, например, материальные или психологические потери, чувство разочарования и т.п. Для этого он обращает внимание на реальные и мнимые препятствия. Другой же напротив организует процесс мышления так, что на первый план выйдет цель и способы ее достижения, возможный материальный и психологический выигрыш. Отсюда вытекает предпочтение либо к активному использованию новых способов деятельности, либо тенденция к использованию только старых проверенных способов, а еще лучше к ничегонеделанью. Ведь давно известно, что кто ничего не делает, тот и не ошибается.
Работа торгового представителя требует от человека взявшегося за нее высокой ориентации на достижения. Только активно действующий человек может добиться успеха в этой должности. Ежедневная встреча с незнакомыми ситуациями, с незнакомыми людьми, с новыми задачами, требует от торгового представителя постоянной психологической готовности идти на риск. Я не хотел бы, что бы у вас сложилось мнение, будто высокий уровень мотивации достижения это всегда хорошо, а высокий уровень мотивации избежания неудачи, это всегда плохо. Это на самом деле вовсе не так. И та, и другая мотивация важна. Более того, очень редко можно встретить человека который является носителем только одного типа мотивации. Как правило, у человека присутствует и та, и другая, но только в различных пропорциях. Человек без мотивации избежания неудачи, это человек не способный предвидеть даже явные проигрыши, вступающий в явно бессмысленную борьбу. Вы бы хотели быть на его месте? Вряд ли. Более того, есть ряд профессий, где преобладание мотивации избежания неудачи очень даже желательно. Например, бухгалтер или охранник.
Работа торгового представителя предусматривает большой перевес в пользу мотивации достижения. Люди именно с таким соотношением добиваются значительных успехов на поприще активных продаж.
Как же определить свою ведущую мотивацию спросите вы. Не существует ли какого-нибудь теста для выявления их соотношения? Тест существует, но, заполняя его теперь, обладая некоторыми знаниями по этому вопросу, вы легко исказите результат в желаемую сторону, возможно непроизвольно. Но есть другой способ, гораздо более достоверный и эффективный, который потребует от вас лишь небольшого внимания к собственным мыслям. В тот момент, когда вы размышляете над чем-либо приближенном к дилемме "делать - не делать", обратите внимание на то, что находится в фокусе вашего внимания. Это могут быть возможные негативные последствия действий, или возможный позитивный результат. Над чем вы задумываетесь больше? Проделав эту процедуру несколько раз, вы получите вполне достоверный анализ своей мотивации.
Что же делать, если результаты этого анализа вас не устраивают, и вам хотелось бы изменить соотношение в пользу увеличения мотивации достижения (а может и наоборот, в пользу мотивации избежания неудачи)? Ситуация не безнадежная, а вполне исправимая. Просто вам придется некоторое время, примерно несколько месяцев, по несколько раз в день оценивать то, каким образом вы организуете процесс анализа ситуации. А в тех ситуациях, когда результаты оценки вас не устроят, вам придется сознательно управлять процессом мышления. То есть целенаправленно задавать себе вопросы из той или иной области. Вот несколько примеров вопросов, которые помогут вам усилить мотивацию достижения. "Что я получу в случае успеха?" "Какие действия необходимо сделать для достижения успеха?", "Что может мне помочь в этой ситуации?", "Что еще (знания, навыки, материальные ресурсы, помощь другого человека) поможет мне достичь поставленной цели?". Это далеко не все вопросы. Они могут быть самые разные, главное, что бы они были нацелены на результат.

Коммуникабельность

Коммуникабельность имеет особенно важное значение для торгового представителя. Коммуникабельность - термин, широко используемый в повседневной жизни для обозначения определенного типа поведения. Как коммуникабельного обычно характеризуют такого человека, который легко и непринужденно вступает в общение с другими людьми, умело его поддерживает, и своим поведением побуждает других людей к общению.
Эта природная особенность относится к социально одобряемым качествам. Окружающим нравятся коммуникабельные люди, так как находиться рядом с людьми обладающими этим свойством легко и комфортно. Технический арсенал коммуникативных приемов, служащих для установления контакта, невелик, да и не в приемах дело. Соль в том, чтобы суметь взять на себя инициативу в установлении контакта, а значит и ответственность за то, каким станет этот контакт. Все дело в социальной смелости, в отсутствии страха перед психологической неудачей.
Насколько вам трудно или легко обратиться с вопросом к незнакомому человеку? Как вы себя чувствуете в ситуации, когда вы хотите завести разговор с находящимся рядом незнакомым человеком, или к этому обязывают вас правила приличия? Если это вполне комфортные для вас ситуации, значит с коммуникабельностью у вас все в порядке, а вот если они представляют для вас определенную сложность, то вам нужно развивать это качество.
Развитие коммуникабельности может происходить только в ходе непосредственного взаимодействия с другими людьми. Невозможно стать более общительным, читая специальную литературу или занимаясь аутотренингом. Только реальные контакты помогут вам совершенствовать свое коммуникативное мастерство. Это может быть специально организованный коммуникативный тренинг, но не обязательно. Вся наша жизнь это один большой и продолжительный тренинг, но только в том случае, если вы сами выберете такое отношение к ней.

Профессиональные знания и навыки

Итак, мы с вами выделили две важные характеристики успешного торгового представителя, это ориентация на достижения и коммуникабельность, способность легко вступать в общение и поддерживать его.
Если вы обладаете этими свойствами, то теперь вам необходимо заняться приобретением профессиональных знаний и навыков торгового представителя.
Это и есть второй блок факторов успешности.

Знания Свойства и преимущества предлагаемого товара

Зная о предлагаемом товаре больше чем знает о нем ваш клиент, вы получаете в свои руки информационные козыри. А если называть вещи своими именами, то информационную власть. Плохо зная свой товар, (или совсем не зная его), вы отдаете эту власть вашему клиенту.
Помимо этого, знание свойств товара, это обязательное условие для построения убедительной презентации.

Особенности работы своих клиентов, их цели и потребности

Торговый представитель должен хорошо представлять ситуацию в которой работает его клиент (рынок, финансы, деловой опыт), какие проблемы у него существуют на сегодняшний день, какие возможности он не использует просто потому, что не задумывается об их существовании. Вы должны знать чего клиент хочет достичь в ближайшей и стратегической перспективе.

Возможности своей фирмы, технологию ее работы, предоставляемый сервис, политику по отношению к своим клиентам и конкурентам

В ходе ведения переговоров с клиентом, торговому представителю, зачастую приходится принимать нестандартные решения. Для того, что бы при этом не взять на себя невыполнимых обещаний, или наоборот, не отказать клиенту в том, что фирма считает своим долгом сделать для клиента, вам необходимо знать всю основную технологическую цепочку фирмы, возможности отдела закупок, склада, отдела доставки, политику своей компании.

Знания рыночной ситуации, тенденции ее развития

Какова реальная "цена" того предложения которое вы делаете своему клиенту? Предоставляет ли кто либо на вашем рынке лучшие для клиента условия? Что в целом происходит с тем сегментом рынка на котором вы работаете, спад или подъем? Какие сезонные колебания ожидаются в ближайшее время? Только зная ответы на эти вопросы, вы сможете вести разговор со своими клиентам не с позиции просителя, а с позиции партнера.

Навыки
(подробное рассмотрение каждого из этих навыков дело отдельных статей)

Производить приятное первое впечатление.

Устанавливать и поддерживать хорошие отношения со своими клиентами.

Выявлять потребности своих клиентов.

Убеждать клиентов и помогать им принимать решения.

"Держать удар" в случае отказа клиента от сотрудничества.

Своевременно и правильно оформлять сделку.

Планировать свое время, управлять им и администрировать свою работу (правильно вести рабочую и отчетную документацию).

Этот навык позволяет эффективно использовать самый невосполнимый ресурс - время. Уметь делать то что наметил, а не только то, что получилось само собой - ключевой навык любого менеджера. Какое отношение имеет менеджмент к работе торгового представителя, спросите вы? Самое прямое, т.к. торговый представитель управляет продажами на закрепленной за ним территории. Вы управляете собой и своими клиентами! Вы управляете товарным потоком в своем сегменте рынка!
Навык не получишь в учебном классе, так же невозможно его получить просто наблюдая за работой профессионалов. Навык приходит только к тому, кто ежедневно практикуется, кто стремится сегодня сделать то, что не получилось вчера, а завтра усовершенствовать то, что получилось сегодня.

Для того, что бы перевести знания в навык, необходимо придерживаться четырех правил:

ПРАВИЛО 1. Одновременно можно научиться только одному элементу нового навыка. Для начала берите какой-либо элемент сложного навыка. Не переходите к следующему, пока не будете уверенны, что хорошо справляетесь с первым.

ПРАВИЛО 2. Опробуйте новый способ поведения, по крайней мере, трижды. Никогда не судите, эффективен ли новый способ поведения, пока не попробуете его, по крайней мере, трижды.

ПРАВИЛО 3. Сначала количество, а потом качество. Практикуясь, сосредоточьтесь на количестве: часто используйте новую технику. Не беспокойтесь за качество ваших высказываний, качество придет с практикой. Используйте новые элементы поведения достаточно часто, и качество появится.

ПРАВИЛО 4. Используйте для практики наименее значимые ситуации. Всегда начинайте овладение техникой с безопасных ситуаций, до тех пор, пока не освоите данную технику. Не используйте значимых встреч для выработки новых навыков.

Внешняя среда

Помимо личных качеств торгового представителя, его знаний и навыков, существуют и другие факторы, которые оказывают влияние на результативность вашей работы. Это и есть третья группа факторов, их имя - внешняя среда. К внешней среде относятся все те факторы, которые торговый представитель не может изменить. Это конкурентная среда и деятельность торговых представителей других фирм. Это емкость рынка и экономическая ситуация в регионе. Это возможности нашей фирмы, ее тактические и стратегические планы. Это и другие мелочи, вплоть до погодных условий.
В отношении к внешней среде возможны два ошибочных подхода. Крайность первая - игнорирование. Выходя из дома, можно не обращать внимание на дождь, но в результате вы обязательно промокните (а может и заболеете). Крайность вторая - попытка ее изменить. Если выходя из дома, вы решите разогнать тучи, то в результате потеряете время (или угодите в психбольницу). Разумный подход состоит в том, чтобы признать, что дождь идет, и спрятаться под зонтом.
Изменить внешнюю среду торговый представитель не в силах, но учитывать ее влияние просто обязан!

Резюме:
Всегда быть успешным может только тот, кто ставит перед собой слишком легкие цели. Истинную границу своих возможностей он так никогда и не узнает. Достижения доступны только тому, кто не боится ошибок и неудач.
Если вам нравится одиночество, а общение подобно пытке, бросайте работу торгового представителя, займитесь агрономией или рисованием.

Профессиональный торговый представитель должен знать:

Свойства и преимущества предлагаемого товара.
Особенности работы своих клиентов, их цели и потребности.
Возможности своей фирмы, технологию ее работы, предоставляемый сервис, политику по отношению к своим клиентам и конкурентам.
Рыночную ситуацию, тенденции ее развития.

Профессиональный торговый представитель должен уметь:
Производить приятное первое впечатление.
Устанавливать и поддерживать хорошие отношения со своими клиентами.
Выявлять потребности своих клиентов.
Убеждать клиентов и помогать им принимать решения.
"Держать удар" в случае отказа клиента от сотрудничества.
Своевременно и правильно оформлять сделку.
Планировать свое время, управлять им, а так же администрировать свою работу (правильно вести рабочую и отчетную документацию).
Навык появляется только в результате практического применения знаний.
Не тратьте время на изменение внешней среды, но обязательно учитывайте ее влияние!


Рекомендую похожие темы:
Профессия торговый представитель
От поведения покупателя - к эффективной продаже

Просмотров: 60516

Понравилась статья? Подпишись на рассылку, чтобы первым узнать о добавлении новых статей и уроков на сайте, а также получить доступ к Секретному разделу сайта




Голосуйте за статью:

торговый представитель обучение , должностная инструкция торгового представителя , тренинги для торговых представителей , торговый представитель ,

Оцените заметку: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке

Комментарий добавил(а): Денис
Дата: 2014-09-30

Видео-курс для торговых представителей: "Профессия Торговый представитель.Как стать профессионалом?" Опыт работы более 6 лет, курс создавался 7 мес. Пишите на почту : ddixon1976@yandex.ru VK: http://vk.com/ddixon Информация здесь: http://torgovy.umi.ru

Добавить новый комментарий:

Введите сумму чисел с картинки:

Поисковый запрос должен быть не менее 4-х символов.



Получите в подарок видеоурок
"Как устроиться на работу торговым представителем?"


торговый представительШаги визита торгового представителя

торговый представительРезюме торгового представителя

торговый представительТорговый представитель отзывы

торговый представительМаршрутный лист

торговый представительСобеседование торгового представителя

торговый представительТорговый представитель без опыта работы

торговый представительМотивация торговых представителей

торговый представительСамые популярные возражения и способ их преодоления

торговый представительПравило полтора

торговый представительПрезентация товара





PR-CY.ru